quarta-feira, 14 de maio de 2008

Cerveja contra a osteoporose

Eu bem sabia que Deus tinha inventado a cerveja por alguma razão mais do que simplesmente embebedar o próximo.

Continuando na senda de serviço público, já que o Ministério da Saúde não o faz, divulgo aqui mais um estudo que creio ser de interesse geral, e que justifica cientificamente o facto de eu ser um cabeça dura.

Para todos os que precisam de justificação médica para apanharem uma bezana, então, cá vai.


"Um copo de cerveja por dia fornece cerca de 20 por cento da dose recomendada de silício, mineral que fortalece os ossos prevenindo a osteoporose, defende um estudo britânico apresentado quinta-feira em Lisboa. A investigação, realizada pela Universidade King+s College de Londres e o Hospital St. Thomas e conduzida por Jonathan Powell, especialista em medicina e nutrição, conclui que o benefício máximo seria atingido com dois ou três copos por dia. "Beber um copo de cerveja por dia fornece aproximadamente 6 miligramas de silício, que é cerca de 20 por cento da dose diária recomendada", indicou Powell. Segundo o investigador, a ingestão de boas quantidades de silício até aos 35 anos pode prevenir a osteoporose (doença que se caracteriza por um processo de fragilização óssea) em idades avançadas. O estudo, "Silício: fontes nutricionais e papel na saúde dos ossos", observou mais de 1.200 homens e 1.500 mulheres, dos 30 aos 87 anos, e verificou que a densidade óssea da anca e da coluna vertebral aumentava com a ingestão de ácido silício. "Prova-se assim que as moléculas de ácido silício estimulam a produção de colagéneo, que é uma proteína fibrosa de importância crucial na maturação da estrutura dos ossos, tratando-se de um estimulante natural para o crescimento dos ossos", acrescentou o nutricionista. O silício está amplamente presente numa grande quantidade de alimentos, como trigo, aveia, arroz, banana e feijão, mas o processamento dos alimentos reduz a sua concentração até cerca de 99 por cento. O mineral encontra-se ainda na película envolvente dos grãos de cevada. Normalmente, o ser humano não ingere essa casca, mas na produção da cerveja ela é esmagada, libertando o silício e tornando-o solúvel na cerveja. O facto do silício se encontrar em estado líquido facilita a sua absorção para o organismo, o que dá à cerveja um lugar de destaque entre outros alimentos ricos neste mineral, sustenta o estudo."

Ora, só um copo dá 20% do necessário. Mas o que é preciso é 100%, certo?

Cinco bujas por dia, assim sendo, além da saúde, dão também alegria!

E não mencionam o tamanho do copo no estudo, pois não? Creio que fica ao livre arbítrio de cada um.

Vou ali encher-me de saúde e já volto...

1 comentário:

Daren Cook disse...

Apesar de ser ainda considerado criança não sou um rapaz que aprecie cerveja. Aliás a cerveja não é o meu estilo...

Mas eu, como faço uma alimentação correcta, acho que não vou precisar dela! ALELUIA!!!!

Mais sobra p'ra quem gosta!!!

Boas bebidas